Неуспеваете прочитать? Поставьте закладку!
1. ФРАЗЕОЛОГИЯ. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Фразеология (греч. phrasis – выражение, logos – учение) – раздел языкознания, изучающий фразеологизмы.
Ф р а з е о л о г и з м ы – это устойчивые сочетания слов, постоянные по своему составу, значению и воспроизводимые в речи в качестве готовых и целостных единиц: десятая вода на киселе, идти на поводу, навострить лыжи, посыпать голову пеплом и т.д.
Существуют разные мнения о том, что включать в разряд фразеологизмов. Многие ученые относят сюда также пословицы, поговорки, крылатые выражения и т.п.
Для того чтобы понять сущность фразеологизмов, представляющих собой устойчивые словосочетания, необходимо сопоставить их со словом и словосочетанием. По форме фразеологизмы соотносятся со словосочетаниями. Но, в отличие от них, имеют, как и слово, устойчивое неделимое лексическое значение, называют определенное понятие, явление, действие, признак и т.д., например: с гулькин нос – мало, рукой подать – близко, бить баклуши – бездельничать.
Фразеологизмы могут быть однозначными и многозначными: держать хвост трубой – не унывать, держаться уверенно, не робеть; держать ухо востро: 1) не доверятся кому-либо, быть очень осмотрительным, осторожным; 2) быть настороже, начеку.
Многие фразеологизмы могут вступать в синонимические и антонимические отношения: у черта на куличках – рукой подать (антонимы); у черта на куличках – куда Макар телят не гонял, за тридевять земель (синонимы).
В предложении фразеологизм всегда является одним членом предложения: 1. Мы поднялись ни свет ни заря. 2. Все работали в поте лица.
Фразеологизмы, в отличие от свободных сочетаний слов, не создаются в речи, а воспроизводятся в качестве котовых единиц. Смысл многих фразеологизмов не вытекает из значения составляющих их слов: точить лясы – пустословить, куры не клюют – много, как пить дать – непременно и т.д.
Вернуться |
Далее
К оглавлению
| |